Огурцы маринованные (со стерилизацией)

Этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая. Причем маринады для огурцов можно делать любым из двух ниже написанных способов.

Огурцы маринованныеПолучаются действительно очень вкусные огурчики, которые можно просто есть с картошечкой или добавлять в различные блюда.

Огурцы маринованные (со стерилизацией) – ингредиенты

Для маринадной заливки:

-  вода - 1 литр;

-  соль – 50 гр.;

-  сахарный песок – 25 гр.;

-  9%-ый уксус – 80-100 гр.

Для кислого маринада:

-  вода – 1 литр;

-  соль – 1 стол. ложка;

-  уксус – 3/4 стакана;

-  ароматическая зелень – 15 гр.;

-  горький перец – 2-3 горошины;

-  душистый черный перец – 2-3 горошины;

-  гвоздика – 2-3 шт.;

-  чеснок – 1-2 зубчика;

-  лавровый лист – 2 шт.

Огурцы маринованные (со стерилизацией) – приготовление

1. Отбираем ровные огурцы одинаковые по размеру. Моем их тщательно и срезаем концы.

2. Промываем банки и на дно каждой укладываем душистый и горький перец, лавровый лист, чеснок и ароматическую зелень.

3. Выкладываем в банки слоями огурчики и перекладываем зеленью слои огурцов.

4. Делаем маринадную заливку, хорошенько ее кипятим, добавляем уксус и тут же (не ждем, когда остынет) заливаем банки с огурцами.

5. закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и стерилизуем банки с огурцами (литровые – примерно 10 минут, а трехлитровые – 20 минут).

6. Как только вы увидите изменение цвета с ярко-зеленого на оливковый, необходимо немедленно снять банки с огурцами с огня и закатать их жестяными крышками, затем оставить охлаждаться.

Огурцы маринованные (со стерилизацией) могут храниться очень долго. Приятного вам аппетита!

Консервирование: