Торт на сковороде

Торт на сковороде всегда получается у меня нежным и очень вкусным. Готовить его – дело 30 минут, а десерт получается шикарным, даже устать от готовки не успеешь.

А еще одним плюсом торта на сковороде является то, что для его выпечки абсолютно не нужна духовка, все чудеса происходят на обычной кухонной плите.

Торт на сковороде - ингредиенты

Для теста:

⇒  сгущенное молоко — 400-500 мл (мне хватает просто одной жестяной банки);

⇒  куриное яйцо – 1 шт.;

⇒  разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусной кислотой – 1 чайн. ложка;

⇒  пшеничная мука – 450-500 гр.

Для крема:

⇒  молоко – 500 мл;

⇒  сахарный песок – 1 стакан;

⇒  куриные яйца – 2 шт. (пару раз делала крем с одним яйцом, прекрасно получилось!);

⇒  пшеничная мука – 2 стол. ложки;

⇒  ванилин или ванильный сахар – один пакетик;

⇒  сливочное масло – 200 гр.

Дополнительно:

⇒  грецкие орехи – 200 гр.;

⇒  растительное масло – для смазывания сковороды.

Торт на сковороде - приготовление

1. В глубокую емкость выливаем сгущенное молоко, добавляем к нему куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.

2. Затем к этой смеси добавляем соду погашенную уксусом и начинаем подсыпать небольшими порциями муку. Муку подсыпаем в тесто до тех пор, пока оно не станет густым и вам будет трудно мешать его ложкой.

3. Как только это произойдет, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и далее на столе продолжаем замешивать тесто. Но не стоит слишком много добавлять муки, иначе тесто будет грубым, а тортик получится немного суховатым. Правильное тесто для торта на сковороде должно получиться мягким и эластичным.

4. Когда тесто будет готово, делим его на несколько частей, у меня получилось их 6, но иногда может получиться и 7 и даже 8. Размер зависит от того какого диаметра сковорода, на которой вы собираетесь печь торт.

5. Каждую часть формируем в шарики и раскатываем блинчиком.

6. Смазываем сковороду растительным маслом (однажды я забыла смазать сковородку и блинчики не пригорели и не прилипли), затем выкладываем на нее будущий корж, накалываем его в нескольких местах вилкой и буквально 30-60 секунд жарим на среднем огне. Блинчик переворачиваем и столько же обжариваем обратную сторону.

7. Складываем коржи друг на друга и обрезаем, формируя ровную фигуру торта, это может быть круг или квадрат, в принципе прямоугольник и треугольник тоже не испортит вкуса десерта - это дело полностью во власти вашей фантазии.

8. Обрезки измельчаем в блендере и оставляем для посыпки торта.

9. Затем приступаем к приготовлению крема. Как-то прочитала про заварной крем и меня отпугнул процесс его приготовления, уж слишком было много заморочек – это не для меня занятой и ленивой.

Решила пойти легким путем. Взяла кастрюльку, налила в нее молоко, добавила яйца, муку, сахарный песок и ванилин. Достала миксер (не работает), взяла от него венчик, хорошенько все перемешала и поставила на медленный огонь. Помешивала я эту массу добросовестно, практически не отрываясь от процесса.

В это время в микроволновке растопила сливочное масло. К этому моменту крем уже обрел достаточно густую консистенцию, тогда я выключила плиту и влила в эту массу масло. Тщательно все размешала.

Заварной крем получился отличный, вкусный, а главное, без комочков.

10. Заварным кремом промазываем каждый корж и собираем торт. Бока так же промазываем кремом.

11. Измельчаем грецкие орехи.

12. Измельченной крошкой от торта обсыпаем весь торт, затем посыпаем грецким орехом. Можно крошку и орехи смешат и этой смесью обсыпать торт на сковороде.

13. Даем постоять нашему шедевру как минимум час, в идеале 3-4 и торт на сковороде готов. Можно пить чай!

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: :