Жюльен

Вся моя семья обожает жюльен! Я часто его готовлю, причем готовила жюльены по различным рецептам, и выбрала для себя наилучший и наивкуснейший! Вот этот!

Жюльен – ингредиенты

-  лук - 2-3 шт.;

-  куриные окорочка - 2 шт. (общий вес примерно 500-700 гр.);

-  грибы – 250 гр.;

-  сыр - 150-200гр.

Для сметанного соуса:

-  куриный бульон или молоко - 0,5 стакана;

-  мука - 2 стол. ложки;

-  масло сливочное - 2 стол. ложки;

-  сметана - 150 гр.;

-  соль – добавить по вкусу,

-  перец – добавить по вкусу.

Жюльен – приготовление

1. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

2. Грибы отвариваем, воду сливаем, нарезаем соломкой и, также, обжариваем на сливочном масле вместе с луком, затем солим и перчим по вкус.

3. Курицу отвариваем в подсоленной воде, отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

4. Теперь готовим сметанную заправку. Для этого муку немного подсушиваем на сковороде без масла, добавляем кусочек сливочного масла и хорошо размешиваем.

5. Вливаем сметану, затем еще раз хорошо размешиваем.

6. Добавляем немного молока или куриного бульона, далее быстро размешиваем так, чтобы не образовались комочки, после чего солим и перчим по вкусу. Сметанный соус по консистенции должен получиться достаточно  густым.

7. В отдельной миске смешиваем вместе курицу, лук и грибы.

8. Раскладываем эту смесь по кокотницам. Для тех, кто не знает – это такие металлические чашки, которые используют специально для приготовления жюльенов. Они недорогие и продаются в любом супермаркете. Но если у вас нет кокотниц, то жюльен можно запечь в огнеупорных небольших салатницах или пиалах.

9. Смесь в кокотницах заливаем сметанным соусом и посыпаем сверху тертым сыром.

Совет: будет так же вкусно смешать с соусом грибы, курицу и лук, затем разложить по кокотницам и посыпать тертым сыром. Можно жульен приготовить и без грибов, если таковых нет или вы просто их не любите. Получится не менее вкусно.

10. Ставим кокотницы или другие огнеупорные емкости в холодную духовку и запекаем при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Это может занять 10-15 минут.

Если возиться с духовкой не хочется, то расплавить сыр можно и в микроволновке, но при этом выставите полную мощность.

Жюльен готов! Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: :