Рыбник

Рыбник считается благородным пирогом. Его делают закрытым и в форме лодочки, а для его приготовления используют не костистую жирную рыбу, например, семга, форель, сиг…. Особенно вкусен получается рыбник из смешанных сортов рыбы.

пирог рыбникРыбник – ингредиенты

  мука пшеничная (для теста) – 400 гр.;

  мука пшеничная (дополнительно) – 100 гр.;

  сахарный песок – 20 гр.;

  растительное масло (для теста) – 40 гр.;

  растительное масло (для начинки) – 100 гр.;

  растительное масло (для смазки) – 10 гр.;

  куриное яйцо (для теста) – 1 шт.;

  куриное яйцо (для смазки) – 1 шт.;

  молоко (можно заменить водой) – 3 стол. ложки;

  дрожжи – 15 гр.;

   рыбное филе – 600 гр.;

  репчатый лук – 100 гр.;

  соль – 10 гр.;

  перец молотый черный – по вкусу.

Рыбник - приготовление

1. Сначала готовим для рыбника тесто. Для этого подогреваем до 30 градусов молоко или воду, затем растворяем дрожжи.

2. Добавляем сахар и половину необходимой порции просеянной муки. Опара должна быть похожа по консистенции на сметану.

3. Ставим опару для брожения на 2-3 часа в теплое место. Как только появятся пузырьки н поверхности опары – это значит, что она готова к дальнейшему использованию.

4. Даем опаре немного осесть и добавляем к ней яйца и оставшуюся половину муки. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло и снова ставим ее в теплое место. Через 1-2 часа, после того как опара значительно увеличится в объеме можно уже начинать готовить из него. (Не забудьте пару раз за то время, пока опара будет подниматься, ножом провести по краям емкости, захватив при этом тесто, как бы осадить опару).

5. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в сначала один пласт.

6. Выкладываем на него большой кусок рыбного филе, а можно положить целую очищенную рыбу (судака, треску и др.), солим, перчим.

7. Обжариваем слегка в растительном масле порезанный лук и выложим его на рыбное филе.

8. Раскатываем второй пласт и накрываем им рыбу сверху. Края теста соединяем, защипываем, немного закручиваем, смазываем яйцом, даем  пирогу подняться (примерно 15 минут), снова смазываем яйцом и накалываем рыбник вилкой в нескольких местах, можно сделать ножом надрезы по всей поверхности.

9. Выпекаем рыбник до готовности в разогретой духовке при 180-200 градусах.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: :