Шоколадный кекс

Шоколадный кекс – это лакомство, которое я обожаю с детства. Его прекрасно готовила моя мама и бабушка, а теперь я часто балую им своих детей. Все, что входит в состав кекса – натуральное и полезное.

Как приготовить шоколадный кексШоколадный кекс - ингредиенты

⇒  сливочное масло (можно добавлять маргарин, но я ни в одно блюдо его не добавляю, так как не считаю его полезным и пригодным для пищи, хотя во многие рецепты он входит. Обычно на производствах маргарин добавляют с целью удешевить продукт, дома же этого делать не стоит) – 200 гр.;

⇒  какао- порошок - 4 стол. ложки;

⇒  сахарный песок – 1,5 стакана;

⇒  молоко – 0,5 стакана;

⇒  пшеничная мука – 2 стакана;

⇒  куриные яйца – 4 шт.;

⇒  разрыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;

⇒  ванильный сахар – один пакетик;

⇒  изюм - 0,5 - 1 стакан;

⇒  любые ваши любимые орехи (грецкие, миндаль и т.п.) - 0,5-1 стакан.

Шоколадный кекс - приготовление

1. Наливаем молоко в кастрюльку.

2. Добавляем к нему сахарный песок и какао-порошок. Все тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Как только сахарный песок растворится, то выкладываем в кастрюльку размягченное сливочное масло и, при постоянном помешивании, доводим массу до кипения (не кипятим!). Снимаем кастрюлю с огня.

4. Смесь немного охлаждаем.

 5. От смеси отливаем 5-6 столовых ложек и в последствии используем это для глазури при желании.

6. Просеиваем смешенную с разрыхлителем муку.

7. Вилкой размешиваем куриные яйца.

8. В остывшую смесь вводим порционно муку, затем яйца и тщательно все перемешиваем.

9. В тесто вводим ванильный сахар.

10. Добавляем промытый и распаренный изюм.

11. Добавляем дробленые не сильно мелко орехи.

 12. Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее тесто.

13. Выпекаем шоколадный кекс при 200 градусах до готовности около часа, может и меньше.

14. Готовый шоколадный кекс вынимаем из духовки и остужаем, затем если желаете можете полить его сверху глазурью, либо посыпать обильно сахарной пудрой.

Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: :