Французский паштет

Французский паштет получается незабываемым на вкус. Очень актуален к завтраку, в качестве закуски или как начинка для блинчиков.

Вообще, все мои «домашние» безумно любят все то, что можно «схомячить» к чаю, поэтому различные паштеты порой готовлю приличными кастрюльками.

Французский паштет

(ингредиенты)

⇒  печень говяжья или телячья – 500-700 гр.; 

⇒  грудинка сырокопченая или бекон – 200 250 гр.;

⇒  репчатый лук – 2 шт.;

⇒  морковь (сырая) – 4 шт. средн. размера;

⇒  сливочн. масло – 100 150 гр.;

⇒  сливки (можно взять жирное молоко) – 150 гр.;

⇒  коньяк – 50 гр.;

⇒  чеснок – 1 зубчик;

⇒  сельдерей (сушеный корень);

⇒  петрушка (сушеный корень);

⇒  петрушка (зелень);

⇒  лавровый лист;

⇒  соль и перец молотый черн. – по вкусу;

⇒  масло подсолн. – для жарки;

⇒  мускатный орех – на кончике ножа.

Французский паштет

(приготовление)

1. Разрезаем печень на кусочки среднего размера, но размер каждого кусочка не должен быть более спичечного коробка.

2. Кусочки печени заливаем сливками или жирным молоком и коньяком, затем добавляем мускатн. орех, соль и перец. В этом маринаде кусочки должны мариноваться примерно 1,5-2 часа.

3. Режем мелко сырокопченую грудинку (или бекон), затем ее слегка обжариваем до тех пор, пока не расплавится сало.

4. Далее трем на мелкой терке морковку и режем мелко лук и добавляем к грудинке, на медленном огне все это следует обжарить (лук должен стать прозрачным). Выкладываем поджарку в отдельную миску и даем ей остыть.

5. Пока остывает поджарка, вымоченную в сливках печенку обжариваем на растительном  масле на сильном огне буквально 2-3 минуты, затем печень переворачиваем и убавляем огонь. После чего выливаем в сковороду с обжаренной печенью сливки (те, в которых вымачивали печень), добавляем лаврушку и начинаем тушить примерно 5 минут, но не более, иначе печень станет жесткой. Обязательно проверьте печень на готовность: если при накалывании кусочка печени вилкой или ножом из нее вытечет кровь, то печенка еще сырая.

6. Зелень петрушки мелко рубим и добавляем к печенке приблизительно за минуту до ее готовности. В это же время добавляем чеснок, корни петрушки и сельдерея.

7. Печень помещаем так же в отдельную мисочку и даем ей остыть.

8. В это время берм остывшую поджарку и перемалываем ее в блендере (мясорубке или кухонном комбайне).

9. Добавляем к измельченной смеси остывшую печень, снова перемалываем, затем добавляем сливочное масло и опять перемалываем. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вы не измельчите всю поджарку и печень. Консистенция паштета должна быть однородной, только после этого выкладываем готовый французский паштет на тарелку и можно даже его украсить зеленью.

Всё, французский паштет готов.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: :